Декан физфака новосибирского университета угрожает студентам отчислением из-за «оскорбительных» мемов про преподавателей

0

Шутки о сотрудниках университета и комментарии студентов с не нормативной лексикой нарушают правила ВУЗа

Руководство физического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) грозит отчислить авторов паблика в социальной сети «ВКонтакте», где постили мемы про преподавателей. Об этом рассказали в сообществе «мемы 220б».

Паблик «Мемы от южанина» создали студенты первого курса физфака, там они постили шутки про студенческую жизнь и преподавателей. В сообществе также разыграли три упаковки «Доширака», в посте был использован мат.

В деканате узнали о существовании паблика и провели обязательное собрание для всего потока студентов. Декан физфака Александр Бондарь заявил, что «использование фото преподавателей без их согласия и использование мата рядом с их снимками нарушает законодательство РФ и устав университета», поэтому является поводом для отчисления.

Админов паблика и четверых победителей розыгрыша дошиков заставили писать объяснительные.

Деканат также обвинил авторов «Мемов от южанина» в травле одного из студентов. В одном из шаблонов они использовали снимок парня, который потом просил удалить мем с его фотографией. Администратор паблика замазал лицо студента и перезалил шутку. По сведениям «мемов 220б», новых жалоб от парня не поступало.

Победителей конкурса дошиков спрашивали про систему розыгрыша, а также у администратора выясняли, откуда он взял деньги на «Доширак».

Деканат не верил, что победители были выбраны случайно, и считал, что выигрыш был заслужен чем-то — например, созданием мемов про преподов или рекламой паблика».

Админу паблика предложили написать заявление об отчислении. В случае отказа в деканате пообещали найти причину для его отчисления. После этот паблик удалили.

3 ноября часть студентов планировала выйти на акцию с плакатами во время Дня открытых дверей НГУ, чтобы поговорить с ректором университета Михаилом Федоруком. Пикет не состоялся, но студенты всё равно смогли задать вопрос «лично».

Во-первых, публикация в соцсетях мемов о преподавателях не запрещена. В НГУ правилами запрещено публиковать в интернете изображения, сведения и комментарии, порочащие честь и достоинство преподавателей, сотрудников и студентов. Использовать ненормативную лексику. Во-вторых, речь идет о том, что кроме оскорбительных мемов на преподавателей студенты в публике практикуют кибербуллинг своих товарищей. Думаю не надо объяснять, как это опасно, — сказал Бондарь.

Следующая встреча с деканатом запланирована на сегодня. На ней от студентов ждут извинений за мемы.

Поделиться