Conflict Intelligence Team рассказала о полевом лагере российских военных под Воронежем

0

Расследователи утверждают, что войска концентрируются на границе с Украиной, а не с ДНР или ЛНР

Сообщения о переброске российских военных к границе с Украиной появились еще в конце марта - начале апреля. Жители Воронежской области стали возмущаться в соцсетях, что военные расположились прямо рядом с дачными домами.

Дачникам перекрыли все подъезды, ломают деревья. Расположились не на полигоне, а в глубине леса. Мы живем там 10 лет и такого безобразия не было никогда, — приводит Conflict Intelligence Team слова очевидцев.

Расследователи проанализировали фотографии и видео, опубликованные в соцсетях, и пришли к выводу, что военные разбили полевой лагерь на полигоне «Погоново» под Воронежем — примерно в 250 километрах от российско-украинской границы. Эта информации подтвердилась спутниковыми снимками, которые опубликовал представитель Bellingcat Эрик Толер. Снимки в высоком разрешении опубликовал корреспондент NYT Кристиан Триберт.

Как сообщает CIT, воронежская область не граничит с ЛНР и ДНР, но граничит с Украиной. Расследователи называют такую позицию как минимум странной.

Невозможно представить, чтобы украинские войска начали наступление через российскую границу, а для ввода войск на Донбасс для поддержки сепаратистских формирований логичнее было бы размещать их в Ростовской области. Поэтому очевидно, что диспозиция российских сил как минимум в Воронежской области носит скорее наступательный, чем оборонительный характер, — считают авторы расследования.

Поделиться