Что посмотреть: шесть фильмов о Великой Отечественной войне

17015

Летят журавли

Режиссёр: Михаил Калатозов

Год: 1957

Рейтинг на «КиноПоиске»: 8,3

Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание. В центре киноповести – трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда.

Иваново детство

Режиссёр: Андрей Тарковский

Год: 1962

Рейтинг на «КиноПоиске»: 8,0

Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком.

Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война.

Проверка на дорогах

Режиссёр: Алексей Герман

Год: 1971

Рейтинг на «КиноПоиске»: 8,0

Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом — сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе — одни сожженные деревни и каратели.

Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?

Помни имя свое

Режиссёр: Сергей Колосов

Год: 1974

Рейтинг на «КиноПоиске»: 8,2

В основу фильма положена реальная, полная драматизма история русской матери, разлученной в Освенциме со своим малышом. Пройдя через все муки фашистского ада, она наконец находит сына, которого спасла польская женщина.

Восхождение

Режиссёр: Лариса Шепитько

Год: 1976

Рейтинг на «КиноПоиске»: 8,0

О судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа.

Иди и смотри

Режиссёр: Элем Климов

Год: 1985

Рейтинг на «КиноПоиске»: 8,0

Картина основана на документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Адамовича. Авторами выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страдания.

Флера — шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулеметных лент и простреленных касок карабин, и отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже — старым. Война исказила когда-то нежные, детские черты и превратила их в старческие морщины.

Поделиться