Что делать в гололедицу? Советы от МЧС

0

В связи с ухудшение погоды в Москве вечером 31 января, пресс-служба МЧС России рассказала агентству «Москва», как пешеходам выживать в гололедицу.

В частности, ведомство рекомендовало пешеходам натереть подошвы песком или использовать палку с шипами, а также осторожно передвигаться и слегка расслабить ноги при ходьбе.

«Во время гололедицы примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами», – расказали в пресс-службе.

В случае падения в МЧС рекомендовали сгруппироваться и перекатиться, смягчив удар.

«Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва», – отметили в министерстве.

Упавшим и получившим травмы ведомство рекомендовало посетить травмпункт и обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

«При получении травмы обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба», – добавили в пресс-службе.

Поделиться