Что делать, если меня задержали

0

Мы живем в такой стране, в которой задержать могут даже обычного прохожего или того парня, решившего отдохнуть на лавке рядом с проходящим митингом. Даже если вы соблюдаете законы, бегаете по утрам и закрываете кружки на Apple watch, вовремя возвращаете книги в библиотеку, никогда не пробовали наркотики и не знаете, что такое алкогольный угар - остановить для проверки документов вас могут в любой момент.

Судебная практика в России показывают, что приговорить к реальным срокам могут по абсурдным обвинениям, безо всяких оснований и особых следственных действий. Стоит вспомнить кейс Ивана Голунова или "Московское дело", фигуранты которого на слуху уже несколько месяцев.

Фото: BBC
Фото: BBC

Что делать, если меня задержали? 

Если вас остановили на улице сотрудники полиции, вы должны попросить их представиться, назвать должность и звание, а также предъявить удостоверение (на основании п1. ч4. ст.5 N З-ФЗ О полиции). Все данные следует записать в телефон или блокнот. Не паникуйте и ведите себя уверенно. Уточните причину обращения к вам. Если полицейский по каким-то причинам не выполняет требования, он нарушает закон ( ̶н̶о̶ ̶в̶с̶е̶м̶ ̶н̶а̶с̶р̶а̶т̶ь̶). Перепишите номер жетона полицейского.

Если основания для задержания нашлись, и вас повезли в отделение, необходимо сообщить родственникам и друзьям о произошедшем и сказать, где вы находитесь. С 2016 года задержанный по уголовному делу имеет "право на звонок", сделать его он может лично и в течение трех часов после того, как его доставили к следователю. Звонить разрешается только в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Если вы не дозвонились - попытка не засчитывается, так как у вас есть право на разговор.

ЗВОНОК БЛИЗКИМ - ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ШАГ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Они при необходимости свяжутся с юристами и окажут любую посильную помощь.

Если вас задержали на публичном мероприятии или из-за вашей политической или общественной деятельности - звоните на горячую линию ОВД-инфо.

На сколько вас могут задержать?  

Задержание длится не более двух суток. Это временная мера. Если вас задержали в рамках уголовного дела - не более 48 часов. За это время суд должен выбрать меру пресечения или отпустить вас на свободу.

По административному правонарушению вас не имеют права держать дольше трех часов с момента доставления в отдел полиции. До 48 часов задерживают в случае, если не удалось установить вашу личность или если вам предъявляют административное правонарушение, которое предусматривает административный арест.

Внимательнее с документами!

Любой полицейский документ содержит множество обязательных полей для заполнения, которые полицейские заполняют на скорую руку. Вы должны проследить, чтобы ваши показания были записаны верно, а все свободные места заполнены прочерками (чтобы нельзя было дописать то, чего вы не говорили). Вы имеете право получить на руки копии протоколов. Это позволит вам и вашим юристам подготовиться к суду, а также убережет от изменения показаний без вашего ведома.

Если составляя протокол, сотрудник полиции допустил ошибку (поставил не ту дату, не попросил вашей подписи), не поправляйте его(его ошибка сработает в вашу пользу).

Что делать дальше? 

Ждать и молчать. Любое ваше слово будет использовано против вас, как в тех американских фильмах. 51 статья Конституции говорит о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя. Ни сотрудникам полиции, ни следователям вы не обязаны ничего сообщать. До встречи с юристом лучше вообще не разбрасываться информацией.

Задержанные также имеют право на защиту, переводчика, передачи с едой и предметами первой необходимости, медицинскую помощь. При задержании более трех часов вам обязаны выдать горячую еду, а в ночное время предоставить место для сна.

Самое страшное, что даже знание своих прав не убережет вас от их нарушения. В России задержанных избивают, пытают, оказывают психологическое воздействие. И тут уж как повезет.

Берегите себя.

Поделиться