Читинского активиста положили в психбольницу из-за жалоб на чиновников 

4152

Теперь он судится из-за незаконной госпитализации

Николай Лиханов, активист из Читы, подал в суд на местную психбольницу, в которую его принудительно определили на лечение по заявлениям сотрудников администрации губернатора. Чиновникам не понравилось, что активист часто приходил к ним с требованиями и жалобами, сообщает "Коммерсантъ".

В среду Черновский районный суд Читы постановил возместить Лиханову из госказны судебные расходы.

23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей,— сообщил адвокат Лиханова Роман Сукачев.

В психбольницу 44-летнего тренера по боксу и активиста определили после жалоб из краевой администрации. Лиханов неоднократно проводил протестные акции, расследования и проверки, касающиеся местных властей.

В жалобе начальника отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края Марины Кудрявцевой, которую она подала в феврале 2017 года, говорилось, что Лиханов "с работниками нашего отдела ведет себя нагло и агрессивно, кричит, размахивает руками, оскорбляет", и это "нарушает работу отдела".

После этого из МВД в больницу направили письмо с просьбой возможности госпитализации Лиханова. 20 февраля полицейские с оружием забрали мужчину из дома и увезли в больницу.

Заключение медкомиссии показало, что у него психическое расстройство, а так как добровольно ложиться в больницу Лиханов не хочет, то лечить его нужно только в стационаре, ведь он "может представлять опасность для себя и окружающих".

Другие чиновники также обращались с просьбами об изоляции Лиханова, так как он высказывает "лживые оскорбления", "требует личные данные", "навязывает свою точку зрения", "открыто заявляет о расправе".

Забайкальский краевой суд отменил решение о госпитализации, указав, что врачи не предоставили подтверждения необходимости госпитализации. Отмечается, что частое посещение администрации и высказывание недовольства не говорят об "опасности" гражданина. Всего Николай Лиханов пролежал в больнице 23 дня.

В управлении пресс-службы администрации губернатора края рассказали, что каждый из чиновников, писавших заявления, лично принял решение составить жалобу, так как они "на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии" со стороны Николая Лиханова.

Поделиться