Число тоскующих по СССР россиян выросло до максимума за десятилетие

0

Количество россиян, сожалеющих о распаде СССР, выросло до максимального значения за последние десять лет, сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Левада-центр".

По данным социологов, по СССР скучают 66% опрошенных россиян (в прошлом году 58%). За последние 10 лет этот показатель не поднимался выше 61%.

Причем срез по возрастным категориям дает казалось бы необычную картину: больше всего по СССР скучают люди старше 55 лет, а также молодежь от 18 до 24 лет.

Почему люди скучают по СССР?

Среди основных причин названы:

разрушение экономической системы (52%)

потеря чувства принадлежности к великой державе (36%)

рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Социолог "Левада-центра" Карина Пипия сообщила "Ведомостям", что ностальгии по "советщине" во многом способствовала пенсионная реформа. Люди уверены, что при Союзе деревья были выше, экономика сильнее, и в целом граждане тогда жили благополучнее. При этом многие склонны забывать о дефиците и продуктовых карточках, добавляет Пипия.

Что касается молодежи, то, по словам социолога, тоска по СССР связана с "романтизацией" всего советского:

Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинских репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее, – добавила Пипия.

Поделиться