Чиновники отправили своих детей на отдых за счет благотворительного фонда

0

В интернетах появилось видео, где журналист Владимир Шик спрашивает у замглавы администрации города Клинцы Брянской области Людмилы Лубской и главы города Олега Шкуратова, почему дети чиновников, депутатов и полицейских поехали в Турцию за счет благотворительного фонда имени Карлова вместо тяжелобольных и нуждающихся детей. На что Лубская отвечает: «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?»

Позже выяснилось, что мэр города Шкуратов сам ездил в эту поездку вместе с детьми. В число детей также вошла его дочь. На этот факт отреагировал губернатор Брянской области

Да, 10 человек — это дети чиновников, но чиновников невысокого ранга. Это люди, которые работают в администрации, в сфере защиты населения, работают в отделе образования, простые специалисты, работают в полиции. В том числе и главы администрации города. Вот по главе администрации мы примем решение, что так поступать нельзя — свою дочку не нужно бы направлять. Мы сейчас посмотрим его дальнейшее использование в качестве главы». - заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз в интервью радиостанции "Говорит Москва"

Также Богомаз отметил, что ездили туда не тяжелобольные дети, а юнармейцы и волонтеры. Позже эту же версию подтвердила глава благотворительного фонда имени Андрея Карлова Марина Карлова. Жена посла, убитого в Турции в 2016 году.

Об больных детях речи вообще не шло, – утверждает Марина Карлова. – Ведь дети в Турции работали. Отбирали лучших – юнармейцев, победителей олимпиад, юных спортсменов, у которых уже есть высокие достижения, добровольцев. Эти дети должны были достойно представить Россию и свой город в Демре. Почему не взяли тяжелобольных детей? Дорога из Клинцов в Москву – это восемь часов, потом пять часов – ожидание в аэропорту и перелет, потом переезд в Демре и так далее. Естественно, мы не могли подвергать риску тяжелобольных детей - рассказал Карлова в интервью изданию "Брянские новости"

Также она рассказала, что дети ездили не на отдых. Проект был общественно-политическим.

Поездка была осуществлена по линии нашего фонда, в уставе которого записано, что мы занимаемся благотворительными проектами – культурными, медицинскими, образовательными, социальными, экономическими, юридическими. Оказываем психологическую помощь смешанным семьям, в том числе русско-турецким. Так вот, должна сказать, что дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект. Турецкая сторона пригласила за свой счет детей, чтобы они поучаствовали в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему. Почему детей из Клинцов? Потому что это побратим города Демре. Клинцы – малая Родина Андрея Карлова, там его отец закончил школу, там похоронены его дед и бабушка. В Турции город Клинцы известен.

Несмотря на это, замглавы администрации, которая была на видео, уволилась после прокурорской проверки, которая показала, что администрация города нарушила критерии отбора участников поездки.

Также поездкой детей заинтересовалась уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Омбудсмен утверждает, что проведет проверку по этому факту.

Медиа "Проект" со ссылкой на «Контур.Фокуса» пишет, что руководит фондом Карлова Вадим Солоцинский, а соучредителем фонда является его брат Владимир.

Владимир Солоцинский является отцом второй супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Екатерины. Они поженились, когда Песков и Солоцинский работали как раз в Турции. От этого брака у Пескова дочь Елизавета.

25 декабря на совещании губернатора мэр города Олег Шакуров пообещал возместить расходы на поездку детей госслужащих в Турцию

Кстати, за прошлый год глава города Шкуратов заработал 66,8 миллионов рублей, пишут "Брянск Today". Это чуть больше 180 тысяч рублей в день.

Поделиться