Бывший вице-мэр Омска и его соседи проиграли суд за право ходить по двору

0

Многолетний спор разрешился в пользу пешеходов

Центральный районный суд Омска завершил слушания по иску жителей дома по Учебной, 90 к администрации города, сообщает портал Суперомск. Среди истцов находятся, в том числе, бывший вице-мэр Омска Павел Гейдерих, гендиректор АО «Омскэлектро» Петр Пластун и Стрелкова Г.В. (предположительно, судья местного Арбитражного суда).

Предыстория: спор возник по поводу прохода через территорию дома, и идет уже много лет. Дом, в народе называемый «судейским», был построен в 1990-х годах прямо на проходе между улицы Съездовской в сторону улицы Жукова и остановки «Казачий базар». Сначала прохожие использовали арку в доме, однако позже местные жители закрыли ее калиткой. А еще позже – огородили дом забором, прихватив тротуар.

Жители соседних домов добились общественных слушаний, в результате администрация города вынесла решение открыть придомовую территорию для прохода. Жители дома по Учебной, 90, это решение и оспорили.

В материалах дела присутствует план земельного участка под зданием, в котором граница сервитута выделена зоной С1 с примечанием, что данная территория может быть сдана в аренду и не может быть огорожена. Кроме того, в этой бумаге есть подпись председателя ТСЖ Центральный-98» Белослудцева, где им написано, что на эту территорию ТСЖ не претендует, – сообщает жительница соседнего дома Татьяна Безверхая.

Истцы заявили в суде, что слушания были организованы департаментом имущественных отношений без соответствующего заявления, по устной просьбе жительницы соседнего дома. Суд эти доводы охарактеризовал как надуманные и «голословные».

Жители дома по Учебной, 90 также обратили внимание суда на то, что установка забора стоила им существенных денег. Суд отклонил и этот довод, отметив, что устройство дома имеет две сквозные арки для прохода, которые впоследствии были перекрыты.

Суд отмечает, что в материалах дела имеется схема кадастровой организации микрорайона, 2001 года (л.д. 48, т. 2), из которой однозначно видно, что та часть земельного участка, в отношении которой Администрацией г. Омска был установлен сервитут изначально обозначалась как не подлежащая огораживанию Возможность прохода, установленная обжалуемым постановлением, совершена в интересах неопределенного круга лиц – жителей г. Омска, – говорится в материалах дела.

В итоге судья Михаил Сафронов решил отказать в иске. Теперь собственники жилья должны предоставить право всем пешеходам проходить через свой двор, как это было задумано проектировщиками изначально.

Поделиться