Бывшего замминистра культуры Пирумова приговорили к 1,5 годам колонии

0

И освободили в зале суда

Григорий Пирумов признан виновным по делу о хищении 168 миллионов рублей, сообщает Газета.ру. Эти деньги были выделены на реставрацию объектов культурного наследия.

Бывший замминистра культуры приговорен к 1 году и шести месяцам колонии общего режима. Этот срок он отбыл в СИЗО, поэтому Пирумова освободили в зале суда.

Кроме того, бывшему чиновнику назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Отметим, что прокуратура просила назначить срок в виде 5 лет колонии общего режима и штраф в 1 млн руб.

Следствие считает, что Пирумов был главой и организатором преступной группы. За период 2012-2016 гг. эта группа похитила более 164 млн руб, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия (среди них – Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри, Государственный музей истории космонавтики им. К.Циолковского в Калуге, Драматический театр в Пскове, главный дом Усадьбы фабриканта В. Т. Авсеева в Тамбове, крепость Фридриха Великого в Калининграде).

Известно, что Пирумов начал работу в Минкульте в 2012 году – он начал с должности руководителя департамента управления имуществом и инвестиционной политики. С 2013 года он работал заместителем Владимира Мединского, министра культуры РФ.

В марте 2016 года Пирумова освободили от должности в министерстве, а 15 числа этого месяца его задержали сотрудники ФСБ. Через несколько дней ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

Его супруга Татьяна заявила журналистам, что ей пришлось залезть в долги чтобы ее муж смог возместить ущерб.

Чтобы полностью погасить ущерб, мне пришлось занимать средства по договорам займа у наших друзей и знакомых.

Все наличные деньги, даже ее личные, изъяли следователи, добавила она.

Поделиться