Британский парламент предупредил английских футбольных фанатов о рисках поездки в Россию

0

Английские футбольные фанаты будут подвергнуты серьёзному риску во время поездки в Россию на чемпионат мира по футболу. Сейчас в стране процветают гомофобия, расизм и антибританские настроения, считают члены комитета по иностранным делам британского парламента, пишет Guardian.

Комитет настаивает, что под угрозой может оказаться любой фанат в одежде с цветами британского флага, а попытка отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери осложняет ситуацию. В подготовленном депутатами документе говорится, что представители ЛГБТ подвергаются риску нападения и им вряд ли будет оказан достаточный уровень защиты.

Глава комитета сделал вывод, что «неконкретные заверения» британского МИД оказались недостаточными, чтобы убедить парламент «в безопасности британцев» во время поездки в Россию. По сведениям депутатов, на чемпионат мира собираются поехать около десяти тысяч человек.

Во время чемпионата Европы по футболу 2016 года в Марселе произошли столкновения между российскими и британскими фанатами. Тогда серьёзно пострадали около 35 человек, четверо получили серьёзные ранения, один англичанин впал в кому, другой скончался в больнице. Французская полиция задержала 43 российских болельщика, большую часть из них депортировали. Французский суд приговорил трёх россиян к срокам заключения от года до двух лет. Болельщика «Спартака» Павла Косова задержали в Германии в начале 2018 года по обвинению в драке с использованием оружия и депортировали во Францию. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Фанатские объединения периодически выпускали видеоролики, обещающие серьёзные проблемы английским фанатам на чемионате мира в России. 16 февраля 2017 года телеканал Би-Би-Си выпустил фильм «Армия российских хулиганов», в котором звучат призывы российских футбольных хулиганов отомстить англичанам и превратить ЧМ в «фестиваль насилия». После его выхода на матче «Спартака» с «Локомотивом» появился высмеивающий фильм баннер, телеканал Би-Би-Си назван «Blah Blah Channel».

Поделиться