Британская лаборатория не установила, где изготовили яд «Новичок»

0

Этим ядом отравили Сергея Скрипаля и его дочь

Эксперты военной лаборатории Портон-Дауна не установили, где произвели вещество, которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей, сообщает SkyNews. Ученые отметили, что в их задачи не входило устанавливать место, где был произведен яд. Это входит в задачи вышестоящих инстанций.

Мы смогли идентифицировать яд как „Новичок“, как нервно-паралитическое вещество военного назначения. Мы не установили точный источник, но предоставили научные данные правительству, которое с использованием ряда других источников пришло к своему заключению, — сказал Эйткенхед.

Он отметил, что правительство использовало разведданные. Эксперт заключил, что при производстве яда используются "крайне сложные методы", которые может применять только государство.

Он не ответил, имеется ли в распоряжении Портон-Дауна образцы яда, но опроверг предположения, что при покушении использовали вещество из лаборатории. Эйткенхед добавил, что ничего неизвестно о существовании противоядия от "Новичка", никакое подобное вещество Скрипалям не давали.

Напомним, что Великобритания обвиняет в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлии Россию. Британские власти считают, что именно в России был произведен яд "Новичок", который использовался при покушении.

Поделиться