Братья Магомедовы задержаны по подозрению в хищениях в особо крупном размерах и организации преступного сообщества

0

Братья доставлены в суд

По подозрению в хищениях в особо крупных размерах и организации преступного сообщества задержаны братья Магомедовы, сообщает пресс-служба МВД. Сейчас они доставлены в суд.

Речь идет о деньгах, в "в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения".

Кто такие братья Магомедовы? 

Зиявудин Магомедов — российский миллиардер. Forbes оценивает его состояние в 1,4 миллиарда долларов. Ему принадлежит группа "Сумма", которая считается одним из самых непрозрачных холдингов в России. Ей принадлежит Новороссийский морской торговый порт, через который переваливают значительную часть российской нефти для экспорта, "Объединенная зерновая компания", "Якутская топливно-энергетическая компания", сообщает Meduza.

Магомедову принадлежит часть венчурного фонда, который вкладывается в проект сверхскоростного поезда Hyperloop One

Магомедов значительно приумножил свое состояние в времена президентства Дмитрия Медведева.

Магомедов Магомед — партнер брата по бизнесу. По данным Forbes, ему принадлежит 50% от долей "Суммы" в НМТП, операторе связи Sumtel и других компаниях.

В чем они подозреваются? 

В субботу в Тверском суде сообщили, что следствие ходатайствует об аресте Зиявудина Магомедова.

Пресс-служба МВД подтвердила информацию о задержании Зиявудина и Магомеда Маговедовых, а также Артура Максидова, главы компании "Интэкс" и группы "Сумма". Среди задержанных также гендиректор "Суммы" Лейла Мамедзаде, сообщает The Bell.

По данным "Интерфакса", в деле 9 подозреваемых.

Троих задержанных подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

По данным следствия, они причастны к хищению бюджетных средств, "в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения". В 25 регионах России прошли следственные действия и обыски по делу.

"Коммерсант" пишет, что Магомедова подозревают по делу о хищении 752 миллионов рублей при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде. Дело расследуют уже четыре года. Его фигурантами стали топ-менеджеры компании "ГлобалЭлектроСервис", которая входит в группу "Сумма".

Следователи рассматривают "Сумма Групп" как преступное сообщество, созданное для хищения денег из бюджета РФ. Общая сумма махинаций, в которых подозревает бизнесмена Зиявудина Магомедова - около 2 миллиардов рублей, сообщают СМИ.

Поделиться