Больше половины россиян высказались за минимальный гарантированный доход

0

Опрос проводили среди работающих россиян

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди 5 тысяч российских работников, сообщает РБК.

У респондентов, в частности, спрашивали мнение насчет безусловного основного дохода (БОД) – то есть такого, который государство регулярно выплачивает всем гражданам без исключения.

62% работающих россиян поддержали идею гарантированного дохода, 20% высказались против.

При хорошо знакомы с концепцией БОД лишь 18% опрошенных, а 58% узнали о ней только во время опроса.

Среди плюсов БОД россияне назвали снижение количества преступлений, на которые толкает бедность – 50% посчитали это основным аргументом в пользу идеи. Среди других аргументов – возможность повышения уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47% респондентов) и более комфортный процесс получения образования (45%).

Также в качестве плюсов были названы:
– рост покупательной способности;
– сокращение расходов на госаппарат (за счет сокращения числа чиновников, так как пенсии и соцпособия будут не нужны, и обслуживать их будет незачем);
– увеличение числа предприятий малого бизнеса;
– рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством.

Назвали россияне и минусы.

56% противников идеи БОД сочли возможным массовое нежелание работать. На втором месте: возможный рост потока иностранных мигрантов. Также БОД может спровоцировать рост инфляции и увеличит концентрацию власти у государства, уверены россияне.

На вопрос, чем бы россияне занялись в условиях минимального гарантированного дохода, 51% опрошенных заявили, что стали бы «изучать новое и развиваться», 13% кардинально сменили профессии, а 3% перестали работать вовсе. 18% заявили, что БОД позволил бы им проще и спокойнее относиться к своей профессии.

Если смотреть по сферам деятельности, то БОД больше всего поддержали сотрудники таких отраслей, как «туризм, гостиницы, рестораны», «рабочий персонал» и «транспорт, логистика» (от 68 до 72%).

Среди противников концепции больше всего работников сферы управления персоналом, строительства/недвижимости, а также медицины — 26, 25 и 24% соответственно.

Разбивка по регионам дала такую картину: наибольшая доля сторонников идеи БОД в Омской области (73%), Свердловской области (68%) и Пермском крае (67%). Наиболее отрицательно к идее безусловного дохода отнеслись в Кемеровской области (25%), Ростовской области (24%) и снова в Свердловской области (22%).

Поделиться