Бизнес-джет Кадырова оценили в $80 млн 

3842

Бизнес-джет главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором фотографировался певец Тимати, оценивается в $80 млн.

Интерьер салона самолета на фотографии, которую выложил в сеть Тимати, соответствует салону Airbus ACJ319. Сотрудник компании Airbus подтверждает данную информацию.

Airbus ACJ319 является один из самых дорогих частных самолетов в мире. На нем предусмотрена спальная комната, офис, гостиная, ванная комната, переговорная на 12 человек со средствами спецсвязи.

Телеканал "Дождь" ссылается на "специализированные сайты", сообщая, что стоимость такого самолета может достичь $80 млн.

В составе авиапарка специального летного отряда "Россия" имеется два Airbus A319. Один из них оценивается в 2,3 млрд рублей, второй — в 2,4 млрд рублей.

Кадыров выкладывал фотографии из бизнес-джета в соцсети, но никогда не уточнял, что это частный самолет.

Телеканал отмечает, что главе Чечни на одном из авиафорумов приписывают бортовой номер VQ-BVQ. По данным трекинговых сайтов, он принадлежит бизнес-джету Airbus A319–133, который, в свою очередь, принадлежит компании Edelweiss Avia Ltd. Ее можно найти в официальном реестре юрлиц Бермудских островов.

По данным сайта Flightradar24.com, за год 116 полетов, совершенных самолетом, начинались и заканчивались в Грозном. Всего самолет за год совершил 140 полетов. Судя по маршрутам, джет также использовал полпред президента в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев. Представитель последнего все отрицает.

Сейчас самолетом управляет российский оператор "ВипДжет". Гендиректор Андрей Горохов отказался раскрывать журналистам имя владельца. Он отметил, что услуги его компании обходятся хозяину самолета около 10 тыс евро в месяц, а чтобы заправить самолет на один полет, необходимо около 20 тыс евро.

Поделиться