«Би-би-си»: в Эрмитаже выставили поддельные яйца Фаберже, владелец которых связан с «массажистом Путина»

0

Лондонский арт-дилер и коллекционер Андрей Ружников обвинил Эрмитаж в демонстрации фальшивок на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора». По данным «Би-би-си», владелец поддельных яиц связан с бизнесменом Константином Голощаповым — СМИ называют его «близким другом» и «массажистом» Путина.

По словам эксперта, рядом с подлинными произведениями Карла Фаберже из частных коллекций на временной выставке людям показывают явные новоделы, которые годятся только для сувенирных магазинов. Речь идет о фигурке прикуривающего солдата, копии пасхального яйца «Курочка» (оригинал находится в Музее Фабреже на Фонтанке), и явно фальшивых яйцах «Юбилейное свадебное» и «Невский». С выводами Ружникова согласились известные специалисты по Фаберже Геза фон Габсбург и Александр фон Солодкофф.

Фото Би-би-си
Фото Би-би-си

По данным «Би-би-си», что владелец представленных в Эрмитаже предметов связан с бизнесменом Константином Голощаповым, которого СМИ называют «близким другом» и «массажистом» Путина, а также бизнес-партнером Ротенбергов.

Как пишет издание, на выставке представлены экспонаты из двух частных коллекций. Одна коллекция принадлежит «Музею христианской культуры», которому покровительствует Голощапов, а вторая — «Русскому национальному музею», который зарегистрирован на Александра Иванова, основателя частного музея Фаберже в Баден-Бадене. По данным «Би-би-си», изначально музей в Баден-Бадене был зарегистрирован на Голощапова. А «Музей христианской культуры» — не что иное, как филиал «Русского национального музея» Иванова.

Также издание обнаружило в Италии культурный фонд искусствоведа Педретти, основанный женой Константина Голощапова Ираей Гильмутдиновой. А почетным президентом этого фонда является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пиотровский отвечать на открытое письмо Ружникова не стал. И отказал «Би-би-си» в комментариях.

Поделиться