«Би-би-си» рассказала о шестерых кандидатах в президенты Мадагаскара, получавших деньги от россиян

0

Как минимум шестеро из 36 кандидатов в президенты Мадагаскара получали деньги от россиян в обмен на поддержку нужного кандидата, рассказали собеседники русской службы «Би-би-си».

Два кандидата в президенты, по словам издания, а именно основатель Церкви Апокалипсиса Андре Кристиан Мэйлхол и бывший премьер-министр страны Жан Березики, сами признались, что получали переводы в несколько тысяч евро от россиян. Законодательство Мадагаскара не запрещает иностранное финансирование кандидатов. Ближе к дню голосования — 7 ноября 2018 года — они должны были поддержать того кандидата, который будет иметь наибольшие шансы на прохождение во второй тур, отмечает ВВС.

Мэйлхол рассказал, что встречался с пиарщиком Романом Поздняковым, бывшим функционером финансовой пирамиды МММ Андреем Крамаром и переводчиком Владимиром Боярышевым. По его словам, ему заплатили 17 тысяч евро. Позднее из-за низких показателей в опросах россияне требовали от Мэйлхола прекратить предвыборную кампанию, однако он отказался.

«Мне кажется, они предлагали помочь нескольким кандидатам, включая меня. Они спросили, готов ли я вести дипломатию Мадагаскара. Конечно, ответил я», — сказал Жан Березики

По словам Жана, ему пообещали 2 млн долларов, но в итоге передали «очень небольшую сумму», после чего он отказался поддерживать нужного человека.

Кроме финансовых вложений, пишет издание, россияне помогали кандидатам с агитацией, а также организовывали встречи с избирателями и митинги. В итоге Мэйлхол и Березики не прошли во второй тур, победителем стал бывший глава государства и медиамагнат Андри Радзуэлина.

В апреле 2018 года «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что бизнесмен Евгений Пригожин финансирует работу российских политтехнологов в африканских странах, где скоро должны пройти выборы, в том числе, и на Мадагаскаре. Пресс-служба Пригожина отрицает его причастность к каким-либо проектам в Африке.

Поделиться