Bellingcat: Предполагаемые отравители Навального причастны к отравлению Владимира Кара-Мурзы

0

Bellingcat, The Insider и Der Spiegel выпустили новое расследование об отравителях Навального. И пришли к выводу, что те самые сотрудники ФСБ могут быть причастны к двум отравлениям журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы.

Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat

Первое отравление журналист и политик пережил в 2015 году. По данным расследователей, за три месяца до этого за ним стали следить известные по истории с Навальным сотрудники ФСБ — Александр Самофал, Константин Кудрявцев, Валерий Сухарев и Роман Мезенцев. Одновременно с журналистом они посетили Томск, Санкт-Петербург, Калининград и Казань.

Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat

Bellingcat пишет, что отравители могли нанести яд на нижнее белье Кара-Мурзы, когда он был в Казани. Однако он надел его уже после приезда в Москву. По другому предположению, яд могли нанести прямо в Москве.

Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat

После отравления Кара-Мурза лечился в США и вернулся в Россию в 2016 году. В апреле он возобновил рабочие поездки по регионам — и его вновь стали сопровождать сотрудники ФСБ. В феврале 2017 года ему снова стало плохо, а диагноз оказался таким же как и в прошлый раз — «токсическое действие неустановленного вещества». Супруга политика отправила образцы его крови в США — специалисты ФБР пришли к выводу, что Кара-Мурзу отравили «неизвестным биотоксином». Авторы расследования предполагают, что яд мог быть нанесен на зубную щетку.

Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat

ФБР обнародовало лишь небольшие фрагменты своего расследования, однако внушительная часть информации осталась засекреченной. В том числе и то, каким веществом отравили Владимира Кара-Мурзу. Расследователи предполагают, что в январе 2018 года с директором ФБР встречался кто-то из представителей российских силовых структур — как раз в это время в США прилетали глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов. По мнению журналистов, на этой секретной встрече, по ходу дела, могла быть заключена некая сделка, частью которой был отказ ФБР от публикаций результатов анализов Кара-Мурзы.

Поделиться