Bellingcat и The Insider: Российские разведчики могли взорвать склад в Чехии, чтобы боеприпасы не достались Украине

0

Bellingcat и The Insider опубликовали вторую часть расследования о Петрове, Боширове и взрывах в Врбетице. Авторы считают, что ГРУ хотело помешать поставкам боеприпасов для Украины — из-за этого разведчики даже пытались отравить болгарского оружейника Емельяна Гебрева.

По данным расследователей, с декабря 2014 по февраль 2015 года компания EMCO, которую возглавляет Гебрев, «сыграла решающую роль в повышении обороноспособности Украины во время российского вторжения». Источники Bеllingcat сообщают, что за это время Гебрев (возможно, через посредника) отправил украинским покупателям три корабля с боеприпасами. Правда, чешский склад в этом задействован не был, «но в ГРУ, видимо, об этом не знали».

3 октября 2014 года Гебреву написал гендиректор компании Imex, которая управляла чешским складом. Он потребовал уплаты просроченных платежей за хранение и рекомендовал вывезти товар из Чехии в Болгарию до 15 октября. А также сообщил, что к Imex обратились клиенты, заинтересованные в покупке оружия, хранящегося в Чехии — речь шла о 10 тысячах 120-мм минометных мин и более 16 тысячах 152-мм крупнокалиберных снарядов. Расследователи предполагают, что покупателями были Мишкин (Николай Попа) и Чепига (Руслан Табаров).

В ответном письме Гебрев отказался продавать боеприпасы, а также заявил, что не планирует перевозить оружие в Болгарию. Однако в ГРУ, по всей видимости, не поверили словам оружейника. И посчитали, что сначала боеприпасы отправятся в Болгарию, а затем будут переданы ВСУ Украины.

Но у них мог быть и более масштабный план: как утверждали чешские власти (хотя и без представления доказательств), ГРУ планировало, что взрывчатка должна была сдетонировать позднее, когда боеприпасы будут переправлены на основной склад Гебрева в Болгарии. Возможно, они надеялись, что вместе с этими боеприпасами подорвутся и другие, — пишет The Insider.

По-видимому, что-то пошло не так. 16 октября на складе № 16 взорвалось 50 тонн боеприпасов и погибли двое сотрудников Imex. А 3 декабря взорвался склад № 12, который находился в километре от места первого взрыва. Там хранилось еще около 100 тонн боеприпасов.

Авторы расследования утверждают, что после взрывов сотрудники ГРУ попытались отравить болгарского оружейника веществом, похожим на «Новичок» — но безуспешно. Что это было за вещество, точно сказать нельзя — анализы крови Гебрева внезапно исчезли из финской лаборатории Verifinn.

Поделиться