Bellingcat и The Insider: Предполагаемые «отравители» Навального могут быть причастны к убийству еще трех человек

0

The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel опубликовали еще одно расследование о сотрудниках ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Алексея Навального. Расследователи обнаружили, что члены «команды отравителей» в предыдущие годы выезжали в другие регионы страны — и после их приезда были найдены мертвыми как минимум три человека — журналист Тимур Куашев, активиста Руслан Магомедрагимов и лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.

Тимур Куашев. Нальчик

Журналист и политический активист из Нальчика Тимур Куашев собирался участвовать в выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарии, которые прошли 14 сентября 2014 года и неоднократно сообщал о поступающих ему угрозах. 31 июля политик отправился в театр и пропал. Тело нашли в лесу — в получасе езды от Нальчика. Он лежал на животе, лицом вниз, на лице и коленях были ссадины, а под мышкой — след от шприца. Свидетели говорили, что в день исчезновения видели журналиста в компании неизвестных людей. Официальная причина смерти — острая коронарная недостаточность. Признаков насилия экспертиза не обнаружила.

Тимур Куашев
Тимур Куашев

Однако Bellingcat и The Insider утверждают, что на посмертной фотографии Куашева, которую сделали незадолго до похорон, заметны симметричные синяки на щеках — предположительно, оставшиеся от пальцев, сжимавших его голову сзади. По их словам, смерть журналиста может быть связана с командой предполагаемых «отравителей» Навального — 13 июля 2014 года в Нальчик прибыл Константин Кудрявцев, 22 июля в Минеральные Воды прилетел врач Иван Осипов, а 29 июля во Владикавказе появились еще двое — Денис Мачикин и Роман Матюшин. Обратно они улетели 31 июля, а врач Осипов — 1 августа. А отец погибшего Хамби Куашев (в советские годы работал следователем) заметил еще одну странную деталь — все уличные камеры по пути от дома до места обнаружения тела были выключены из-за «выхода из строя коммутатора».

Анализ данных о поездках оперативников из Института криминалистики ФСБ, а также анализ конфиденциальных документов расследования убедительно свидетельствует о том, что его смерть стала результатом целенаправленной операции по отравлению", — утверждает Bellingcat.

И еще один нюанс. Bellingcat сообщает, что исследование на наличие яда в крови журналиста проводилась в Москве — в Институте криминалистики ФСБ.

Руслан Магомедрагимов. Каспийск

Активиста общественного движения «Садвал» («Единство») Руслана Магомедрагимова нашли мертвым в Каспийске 24 марта 2015 года - прямо на улице, в 400 метрах от его машины. По словам знакомого Магомедрагимова, из авто пропали видеорегистратор и два из трёх мобильных телефонов. По официальной версии он умер от удушья и сердечной недостаточности, хотя родственники и утверждали, что на его шее было что-то похожее на следы от уколов шприцем.

Руслан Магомедрагимов
Руслан Магомедрагимов

Расследователи пишут, что в январе 2015 года Осипов два раза прилетал в Махачкалу на несколько дней, а 20 марта приехал во Владикавказ и вернулся в Москву через два дня после смерти Руслана Магомедрагимова. А Константин Кудрявцев был в Махачкале за две недели до смерти активиста. Однако журналисты подчеркивают, что в этом случае есть вероятность совпадения, поскольку у Осипова были и другие поездки в Махачкалу.

Никита Исаев. Поезд «Тамбов-Москва»

Лидер движения «Новая Россия», советник Сергея Миронова, достаточно лояльный к Кремлю политик Никита Исаев умер в поезде «Тамбов-Москва» 16 ноября 2019 года. Свидетели говорят, политику стало плохо ночью. «Кажется, меня отравили», — это были последние слова, которые он успел произнести. К врачам Исаева смогли доставить только через час, но было уже поздно. Официальная причина смерти — сердечный приступ. Тело политика доставили в Москву и кремировали — так он сам завещал. Токсинов в образцах крови не обнаружили.

Никита Исаев
Никита Исаев

Родственники и друзья политика рассказали Bellingcat, что в последние месяцы жизни он о чем-то беспокоился и даже подумывал увезти свою семью из России. А когда расследователи сравнили поездки Исаева и команды предполагаемых отравителей Навального, то нашли много совпадений. Получилось, что в 2019 году сотрудники ФСБ сопровождали его в семи из тринадцати поездок.

Фото: The Insider
Фото: The Insider

Авторы расследования признались, что не понимают чем прокремлевский политик мог не угодить ФСБ.

Поделиться