Белгородские школьники сняли и выложили ролик, как избивают подростка

0

Реакция властей, мягко говоря, пугающая

В Белгороде несколько подростков избили Артёма Вдовенко, ученика гимназии №50, сообщает местное издание «Фонарь».

Как сообщила бабушка Артёма, 14 мая он заступился за друга, которому другие ребята угрожали расправой. За это ему предложили «отойти поговорить» после уроков. Подростка встретили 10 человек, которые избили его, и заставили извиняться, стоя на коленях. Всё происходящее дети снимали на телефон.

Мама мальчика обратилась в полицию с просьбой провести проверку по факту причинения телесных повреждений её несовершеннолетнему сыну. 16 мая Артёма забрали на скорой, потому что ему стало хуже. Сейчас он находится под наблюдением врачей.

Пресс-служба УМВД по Белгородской области заявила, что следователи изучили видео и проводят проверку.

Скриншот видео с избиением подростка
Скриншот видео с избиением подростка

Отдельно стоит рассказать о реакции полиции и директора школы на это преступление. Рассказывает бабушка пострадавшего школьника:

Мама пошла и написала заявление в полицию, а когда я опубликовала пост в «Фейсбуке» и написала Константину Полежаеву, полицейские сказали: «Зря вы всё это написали, мы и так разбираемся, всё к нам приходит». Его [внука] сначала сделали виноватым, потому что у полиции не было видео. После того, как мы написали заявление, видео с избиением сразу удалили, а родители избивавших подали встречные заявления, что пострадавшими в драке являются мальчик, который сломал руку, и тот, который сломал ребро. Но мы пересняли видео с экрана телефона на планшет и показали в полиции. Тогда они согласились, что это было избиение, но попросили не придавать это огласке.

Женщина добавляет, что уже после публикации видео с матерью Артёма связалась директор школы Елена Галеева.

Раз вы всё выставили напоказ, то вашему сыну здесь не учиться, пусть возвращается в гимназию №3, – заявила Галеева, со слов бабушки мальчика.

Бабушка отмечает, что это не первый случай в гимназии, когда школьники заставляли детей извиняться на коленях, но другие родители раньше не предавали их огласке.

Вот видео избиения Артёма. Парень достойно защищается.

Местный канал «Белгород №1» обратил внимание на одну интересную деталь: один из тех, у кого в конце видео просит прощения Артём Вдовенко, называет себя Дмитрием Ильичем Стрелковым. Артём рассказал бабушке, что Дмитрий – сын полковника.

В 2010 году человек по имени Илья Стрелков комментировал журналистам подробности двойного убийства в Белгороде. В СМИ должность Стрелкова звучала как «старший следователь следственного отдела по Белгороду Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Белгородской области».

Поделиться