Барнаул и соцсети: хроника преследований за лайки и репосты

0

Барнаул за последние несколько недель прославился своими уголовными делами за сохраненные картинки и репосты: строитель Андрей Шашерин может сесть за комикс с часами патриарха Кирилла, студента Даниила Маркина судят за мем с Джоном Сноу, а 23-летней Марии Мотузной грозит 6 лет тюрьмы за фото с подписью из Гоголя. Но об о всём по порядку.

«Сейчас же не 37-й год — что хочешь, то и говори, тем более в Интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?», — Владимир Путин

Дело Марии Мотузной.

Самое нашумевшее из преследований в Барнауле — два уголовных дела против Марии Мотузной. Девушку обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды и оскорблении чувств верующих. Ей грозит 6 лет тюрьмы.

В Твиттере Мария рассказала, что обвиняют её из-за мемов, которые она в 2015 году сохраняла к себе в альбомы во «ВКонтакте». Например, на одном из мемасов изображен священник, а поверх надпись: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?», на другой картинке изображен крестный ход, идущий по разбитой дороге и подпись «Две главные беды России».

По ее мнению, настоящая причина ее преследования — ее общественная оппозиционная деятельность.

«Я бы не говорил о цензуре, у нас вообще цензуры нигде нет», — Владимир Путин

Дело Даниила Маркина.

Даниил Маркин — 19-летний студент Алтайского краевого колледжа культуры. С обыском к нему пришли в июле 2017 года: тогда полиция изъяла у него ноутбук и телефон, а его самого увезли на допрос в отдел по борьбе с экстремизмом. «Медузе» Даниил рассказал, что полицейские психологически давили на него, рекомендовали со всем соглашаться и не перечить, если он хочет поскорее освободиться.

Поводом для уголовного дела стало то, что среди тысячи сохраненок в ВК у него нашли около десяти мемов на религиозную тематику. Один из них — фото Джона Сноу из «Игры престолов», который по сюжету умер, но потом ожил. Снизу была подпись «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!».

Удивительно, но между Маркиным и Мотузной есть нечто общее, связывающее их два уголовных дела, а именно свидетели, которые и написали заявление в полицию — Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Они учатся в одном университете и на одной специальности — «юриспруденция».

«Интернет у нас свободен. Никто его не закрывал. Средства массовой информации свободны», — Владимир Путин

Дело Андрея Шашерина.

Андрей Шашерин — 38-летний строитель. У него пятилетний сын и жена. Но государство в нём видит экстремиста за то, что он постил мемы: фотку церкви с блестящими куполами и развалившимся поблизости домом, мемас с патриархом Кириллом и ещё несколько картинок из интернета. Теперь ему запрещено пользоваться банковскими картами и электронными счетами.

В марте в квартиру Шашериных ворвались оперативники, скрутили Андрея, надели наручники и увезли в отдел. При обыске забрали только два телефона, потому что другой техники в семье не было.

Мемы за которые судят Шашерина. Фото: "До///дь"Мемы за которые судят Шашерина. Фото: "До///дь"Мемы за которые судят Шашерина. Фото: "До///дь"

«Считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно», — Владимир Путин

Кроме Барнаула в Алтайском крае отметились еще ряд городов и посёлков уголовными и административными делами за мемы. Так, в Бийске 16-летнего школьника оштрафовали за «пропаганду нетрадиционных отношений». Для этого ему достаточно было запостить фотки с «полуобнаженными частями тела».

Уголовное дело завели на 33-летнего Антона Ангела, жителя Заринска Алтайского края. Его обвиняют в экстремизме из-за репостов в ВК. По его словам, Следственный комитет нашел в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». Показать материалы дела ему отказались.

Реакция властей

Уполномоченный по правам человека (!) в Алтайском крае Борис Ларин похвалил «реальную» работу следственных органов за большое число дел об экстремизме в регионе:

Не думаю, что Алтайский край — самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большому счету люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации, — отметил он

Да, всё верно, это уполномоченный по правам человека. Он должен отстаивать права граждан, если их необоснованно преследуют. А ещё он надеется, что посадки за мемы будут «хорошим уроком»:

Я надеюсь, что всё-таки не будет реальных сроков. Тем не менее, я ещё надеюсь, что это будет хорошим уроком для этих людей. Всё-таки будут думать, что можно делать, а что нельзя. Такое вольное отношение в обществе к подобным фактам, когда всё дозволено, в том числе и гонять эти невесёлые картинки. В конечном итоге, это может нарушать права и взгляды других людей. Есть закон, какой бы он ни был. И закон должен выполняться

Будьте аккуратны со своими сохраненками и репостами. Завтра из-за них к вам могут постучаться с обыском.

Поделиться