Автовладельцы выбрали самую популярную сеть АЗС

0

Потребители при выборе ориентировались на цену и качество топлива, уровень сервиса, наличие дополнительных услуг, график работы заправки и оборудование

По результатам опроса исследовательского холдинга Ромир, самой востребованной сетью автозаправок среди потребителей стала сеть "Газпромнефть". 65% опрошенных хотя бы раз покупали там топливо за последние полгода, 40% отметили, что являются постоянными клиентами.

На втором месте оказались заправки "Лукойл". За последние полгода там заправились 47% респондентов, постоянные клиенты - 22% из них.

"Роснефть" заняла третье место. 17% опрошенных приобретали бензин на этих заправках, 5% - постоянные клиенты.

"Газпромнефть", вероятно, стала самой популярной сетью заправок из-за высокой узнаваемости бренда. Именно эту сеть 39% респондентов назвали в ответ на вопрос "Какую сеть АЗС Вы вспомните первой?". "Лукойл" вспомнили 28%, "Роснефть" - всего 4%.

На вопрос "Какие из перечисленных АЗС Вам известны?" 97% опрошенных назвали "Газпромнефть" и "Лукойл". О существовании "Роснефти" были в курсе 72%.

Качество топлива стало главным критерием, по которому владельцы легковых автомобилей выбирали заправку, этот показатель отметили 93% респондентов.

91% респондентов выбирают проверенные АЗС.

89% опрошенных выбирают станциях, на которых всегда есть нужное топливо.

88% респондентов ориентируются на цену бензина.

86% участников опроса важно всегда исправное оборудование.

85% отметили удобство въезда и выезда.

84% потребителей волнует удобное месторасположение.

84% респондентов переживают за репутацию поставщика нефтепродуктов.

81% опрошенных упомянули про возможность оплаты картой.

77% предпочитают заправляться на заправках, которые работают без перерывов.

В последние годы увеличилась значимость дополнительных услуг для потребителей. Например, сегодня в исследованиях учитывают продажу на АЗС сопутствующих товаров. 27% опрошенных считают этот критерий значимым. 19% желали бы видеть на заправке кафе, еще 18% отметили возможность купить продукты питания.

Очевидно, что сети АЗС в борьбе за покупателя будут сосредотачивать усилия именно на сегменте сопутствующих товаров. Перед ними сейчас стоят две основных задачи. Первая – расширить линейку продуктов, которые можно купить на заправках, чтобы покупатель мог выбрать товары на любой вкус и кошелёк. Вторая – приучить потребителей покупать на АЗС не только бензин. С кофе, например, это уже удалось сделать, - сказала руководитель практики панельных исследований Ромир Инна Афанасенко.

Опрос на базе Ромир Панель проводился в мае 2018-го года. В нём приняли участие более 500 респондентов (75% мужчин и 25% женщин), которые имеют водительские права и легковой автомобиль, принимают решение о выборе АЗС и покупке топлива и заправляют автомобиль не менее одного раза в 2-3 месяца. Исследование проходило в 21 регионе России.

Поделиться