Авария на Чернобыльской АЭС

3088

26 апреля 1986 года произошел взрыв четвёртого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции, вошедший в историю как Чернобыльская катастрофа. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, обнаруженные в течение следующих 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь разных степеней тяжести. Из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тыс человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, а в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс человек.

Ниже – запись телефонного разговора диспетчеров дежурных спасательных служб, который состоялся через несколько минут после взрыва 4-го реактора энергоблока.

На записи люди ещё не понимают, что произошла одна из главных трагедий 20 века.

Основным поражающим фактором после взрыва стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы.

Около 5 млн га земель были выведены из сельскохозяйственного оборота, вокруг атомной электростанции была создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.

Госкомиссия, сформированная в СССР для расследования причин аварии, пришла к выводу, что основную ответственность за нее несет оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Комиссия, сформированная Международным агентством по атомной энергии, в целом поддержала эту точку зрения. В числе грубых нарушений эксплуатации, совершенных персоналом, состоят проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора, вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим, замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.

В результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар всей мировой атомной энергетике. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС. Причинами стали давление общественного мнения, снижение рентабельности ядерной энергетики, а также возросшие страховые взносы.

В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, в разных областях и республиках было заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС .

После взрыва работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Но в октябре 1986 года 1 и 2 блоки снова были запущены. В 1987 году возобновил работу 3 энергоблок. 5 декабря 1995 года между Правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского союза был подписан Меморандум о взаимопонимании. Согласно меморандуму, началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.

15 декабря 2000 года работа ЧАЭС была остановлена навсегда.

Галерея из 14 фото

Аварию на ЧАЭС оценивают как крупнейшую в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по нанесенному экономическому ущербу.

Поделиться