«Архипелаг ГУЛАГ» в школах предложили заменить на Библию

0

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин поддержал идею добавить в школьную программу изучение религиозных текстов, но при этом исключить из нее «слишком политизированные» произведения. Об этом политик сообщил в эфире радио «Говорит Москва».

Смолин считает, что сокращать школьную программу за счет классических литературных произведений было бы неправильно. Тем не менее, «есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить».

Примером он привел «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицина. Политик считает, что это произведение «дает довольно мало представления о реальном историческом процессе» и является «слишком политизированным».

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Иларион заявил, что игнорирование школьной программой религиозных текстов — это упущение.

«Архипела́г ГУЛА́Г» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.

Поделиться