Убийство Аркадия Бабченко в Киеве оказалось спецоперацией СБУ

0

В Киеве совершено покушение на журналиста Аркадия Бабченко.

Его коллега Айдер Муждабаев сообщил, что в Аркадия стреляли.

В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда, – написал Муждабаев у себя в фейсбуке.

Бабченко доставили в больницу, где он скончался от ранений. О смерти журналиста сообщила журналистка "Громадьске" Ирина Ромалийская, позднее полиция подтвердила факт смерти.

По предварительным данным, Бабченко убили в подъезде собственного дома, когда он возвращался из магазина. Убийца выстрелил в спину трижды. Позднее киевская полиция предположила, что у преступника могли быть сообщники.

ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства, – сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Последний пост Бабченко в фейсбуке:

Аркадий Бабченко – российский писатель и журналист, военный корреспондент, издатель. Он работал военным корреспондентом в «Московском Комсомольце», «Новой Газете», а также на телевидении. В нулевых он написал несколько книг о чеченской войне. Бабченко считается одним из основателей российской военной прозы.

В феврале прошлого года он сообщил, что из-за постоянных угроз он решил вместе с семьей покинуть Россию. Он переехал в Прагу, затем в Израиль, и с августа 2017 года проживал в Киеве.

Начальник главка Нацполиции в Киеве заявил, что вероятная причина убийства журналиста – его профессиональная деятельность. Позднее украинская полиция добавила еще одну версию убийства: гражданская позиция.

В статье "Коммерсанта" об убийстве журналиста был такой текст:

Собеседник “Ъ”, близкий к Генпрокуратуре Украины, заявил, что, скорее всего, речь идет о «провокативных внешних действиях», так как покушение произошло в тот момент, когда в закрытом ресторане на берегу Днепра глава МВД Украины Арсен Аваков презентовал свою книгу “Зеленая тетрадь” и внимание силовиков было отвлечено на это событие».

Но позднее этот абзац удалили.

В телеграм-каналах пишут, что убийство журналиста было выгодно Украине. Бабченко называют «сакральной жертвой».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства российского журналиста.

За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России, – заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко прокомментировал происшествие:

В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу.

Прокомментировали трагедию и российские деятели:

Киевские власти опять обвинят Россию в том, что она преследует своих граждан, уехавших ранее за рубеж, я в этом не сомневаюсь, – Владимир Джабаров, зампред комитета Совета Федерации по международным делам.

Телеграм-канал "Незыгарь" опубликовал фото убитого журналиста.

Полиция предоставила фоторобот предполагаемого убийцы:

Основатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил "Интерфаксу", что издание проведет собственное расследование преступления.

У нас есть бюро на Украине, есть сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Будет под лупой рассмотрено каждое его слово, – сообщил он.

Аркадий Бабченко оказался жив. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак пригласил его в зал на брифинге: «Я мог бы принести сострадание к семейству Аркадия Бабченко, но я этого не сделаю. Напротив, сегодня я поздравляю Аркадия с третьим днём рождения и приглашаю его в зал».

Грицак также объявил о задержании исполнителя преступления и обвинил в его организации российские спецслужбы. Он добавил, что СБУ два месяца назад получила сведения о подготовке покушения на Бабченко.

«Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей», — прокомментировал произошедшее Аркадий Бабченко.

«Мне показали мои документы, показали паспортные данные, показали фотографию из моего паспорта, где мне 25 лет. Эта фотография есть только в моём паспорте и в паспортном столе. Стало понятно, что информация (на меня — прим. Лентач) идёт из России, идёт из государственных служб, добыть эту информацию могли только спецслужбы. Мне было предложено принять участие в спецоперации. Ну тут и вариантов не было, я согласился. Оттуда, с той стороны, давили очень сильно, на исполнение заказа дали три недели и потом начали подгонять и подгоняли, видимо, к Лиге Чемпионов. Приходилось увиливать, придумывать какие-то отмазки — то я ногу сломал, я её, кстати, не ломал, то пришлось куда-то уехать. Вчера всё это закончилось, я пока живой, не дождётесь», — сказал Бабченко.

Журналист добавил, что исполнителю передали за убийство 40 тысяч долларов. «А я неплохо стою», — прокомментировал Бабченко.

Грицак добавил, что СБУ получила неоспоримые факты террористической деятельности России на территории Украины.

Поделиться