Арестованные рассказали о пытках в Мосгорсуде

7867

Их приковывают наручниками к железным кольцам на стенах и избивают

На минусовом этаже Мосгорсуда в кабинете для ознакомления с материалами дела арестованных пытают и избивают. Об этом сообщает "Медиазона", ссылаясь на представителя представителя Общественной наблюдательной комиссии, юриста "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрия Пискунова.

Пискунов сообщил, что поговорил с двумя арестантами. Камрон Усмонов, гражданин Узбекистана, которого обвиняют в разбойных нападениях, рассказал, что его пристегивали наручниками к кольцам, вмонтированным в стену кабинета, на 8-9 часов. Жалобы адвоката арестованного на конвойных не дали никакого результата.

Другого арестанта в Мосгорсуде дважды избили. Дениса Карелина также пристегивали к стене наручниками.

Основное предназначение этих колец, как я понял, заключается не в том, чтобы подследственные знакомились с делами. Основным является то, что их на несколько часов оставляют почти в позе немного облегченного „палестинского подвешивавания“ — в случае, если конвоирам по каким-то причинам не понравился человек. Вообще, почти все рассказывают, что конвоиры в Мосгорсуде взрываются по любому поводу, — говорит Пискунов.

Юрист отметил, что в 2015 году о пытках в здании Мосгорсуда рассказывала 60-летняя Людмила Фадеева, обвиняемая в мошенничестве.

В данном помещении имелось два стола. Возле каждого стола в стену вмонтировано металлическое кольцо для фиксации содержащегося под стражей наручниками к стене. В данном помещении отсутствуют камеры видеонаблюдения, — описывала она кабинет для ознакомления с материалами дела.

Начальник отдела Мосгорсуда по связям с общественностью Ульяна Солопова в комментарии "Медиазоне" заявила, что арестантов охраняют полицейские, которые "не состоят в служебной зависимости и не подконтрольны судьям и руководству судов". В пресс-службе управления МВД по Москве от комментариев отказались, порекомендовав обратиться в Мосгорсуд.

В пресс-службе Мосгорсуда ответили, что сообщения "Медиазоны" о пытках "не соответствуют действительности" и "имеют провокационный характер". Отмечается, что в здании нет комнаты с кольцами на стене, фотографию которой разместило издание.

Фото: "Медиазона"
Фото: "Медиазона"

В настоящем кабинете для ознакомления с материалами дела присутствуют два кольца, которые вмонтированы в стену на уровне письменных столов. Они "предназначены для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда".

Между тем в Московский городской суд не поступали сведения о том, что факты противоправных действий сотрудников конвойной службы нашли свое подтверждение, — заявляют в Мосгорсуде.

В пресс-службе подчеркивают, что "конвойные помещения" используют только полицейские, которые не подчиняются Мосгорсуду. Все жалобы, поступающие на них, перенаправляются в следственные органы.

Поделиться