Антикоррупционные митинги 12 июня

19810

Митинг в Москве

В Москве согласованный митинг должен был состояться на проспекте Сахарова, но накануне Алексей Навальный призвал всех идти на Тверскую (там акцию не согласовали). Оппозиционер объяснил свое решение тем, что власть запретила использовать необходимое оборудование.

Перед началом митинга одним из первых задержали Алексея Навального, прямо возле его дома. Его обвиняют в повторном нарушении правил организации митингов и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Оппозиционеру грозит до 30 суток ареста. Одновременно с этим в офисе ФБК отключили свет.

На Тверской митинг должен был начаться в 14:00. Уже через 10 минут людей перестали пропускать через рамы, образовалась большая давка в метро и в переходах.

По дороге на митинг наш редактор встретил Соболь Любовь, сотрудницу ФБК и ведущую видеоблога "Кактус", и попросил её дать комментарий для читателей Лентача:

Я бы хотела сказать, чтобы люди не боялись и делали, что они считают нужным. Потому что самое главное – это чувство собственного достоинства и уважения. И я выхожу на этот митинг, потому что я считаю, что действительно власть не уважает нас. Если мы не заставим ее уважать нас, то зачем всё это нужно тогда, — сказала она.

Сам митинг начался вполне спокойно, люди чувствовали себя в безопасности, ведь ранее мэрия обещала, что за прогулки по Тверской без плакатов и лозунгов полиция задерживать не станет. Однако задержания были, и начались довольно рано. Сначала правоохранители задерживали точечно — только самых активных протестующих. Спустя несколько часов ОМОН начал вязать уже всех без разбора.

Очевидцы сообщают, что задержания проводились с особой жестокостью. Некоторых митингующих вырывали из толпы, избивали дубинками, ногами, швыряли о стены автозаков. Людей выдавливали с лужаек, большие группы митингующих разбивали на мелкие, отряд сотрудников периодически "вбегал" в толпу для психологического давления. Хрупкая бабушка, мирный оператор с камерой, или просто проходящий мимо гуляка – полиция не особо разбирала, кого хватать.

Я вышел из метро, я искал туалет — шел в „Макдоналдс“. Я вообще ехал не в центр. Мне приспичило, я выбежал из метро, меня на выходе из метро скрутили. Я не знал, что сегодня акция.

Пока вели среди людей — не били, когда завели в автозак, где не было камер… Били просто, как одного из задержанных. При мне в автозаке был один человек, у него лицо было расцарапано слегка. Меня один раз шокером ударили в бедро, и несколько раз дубинкой по ребрам — тычками. Уже в ОВД вызывали скорую. Врачи сказали, есть небольшая гематома, ничего серьезного, госпитализация не требуется. Мы пока сидим в ОВД, протоколы нам не давали, мурыжат нас уже третий час. Не ясно, что будет дальше.

Почему били именно меня — не знаю, я не сопротивлялся. Мне плохо до сих пор, — рассказывает Павел Ч. для ОВД-Инфо.

Права человека, как нам сообщают чиновники, при этом нарушены не были:

Все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно. Никаких особых провокаций выявлено не было. Все прошло мирно. В сложившихся условиях полиция должна была оградить празднующих от тех, кто откровенно устраивал провокации, пытаясь сорвать праздник. При этом сотрудники старались вести себя максимально корректно, разъясняя свои действия митингующим. Характеризовать всё происходящее можно лишь как безуспешную попытку сорвать праздник, — сообщила ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Яна Лантратова.

Кто-то распылил на Тверской перцовый баллончик, позже задержали двух молодых людей. Возбуждено уголовное дело "Применение насилия в отношении представителя власти".

Что касается проспекта Сахарова (там изначально должен был пройти митинг), то там оперативно организовалась акция против реновации. Людей с плакатами Собянина задерживали. Многие, придя на Сахарова, уезжали на Тверскую. Всего на Сахарова было около 1000 людей.

"Первый канал" выпустил сюжет, в котором преподнес малочисленную акцию на Сахарова за митинг против коррупции. "Всё прошло спокойно и без нарушений", заявляют на телевидении.

По данным ОВД-Инфо в Москве в общей сложности задержаны 750 человек. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о 150 задержанных, передает "РИА Новости".

Галерея из 8 фото

Ближе к вечеру стало известно, что Алексей Навальный доставлен в Симоновский суд. Ему вменяется статья 20.2 часть 8 – "повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Кому интересно, репортаж из суда ведет "Медиазона".

UPD: Алексей Навальный арестован на 30 суток. Все ходатайства защиты были отклонены.

Митинг в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 12 июня на Марсовом поле был запланирован фестиваль "Герои четырех эпох ". Алексей Навальный призвал своих сторонников отправляться "за ответами" туда, так как в Питере антикоррупционный митинг не согласовали. К двум часам дня все Марсово поле по периметру оцепили автозаками.

Организаторы фестиваля "Герои четырех эпох" приняли решение свернуть его к 14:00, то есть — завершить его до начала митинга. Через громкоговорители людям рекомендовалось покинуть Марсово поле и проследовать в "бесплатных" автобусах в Удельный парк. Всем, кто ослушается, сообщили, что они будут арестованы. Там же раздавали листовки.

Люди остались на Марсовом поле. ОМОН скрутил их в плотное кольцо и стартовали массовые задержания. Митингующие стали перебрасываться огромной надувной уточкой, но через какое-то время утку тоже скрутили.

Всех мужчин досматривали, заставляя вставать лицом к автобусу, с руками на нем. Иногда при этом били по ногам. У всех перед помещением в автобус проверяли содержимое сумок. В последнем автобусе делали это уже внутри. Двое омоновцев/ппсников ломали мужчине руку у всех на глазах без всяких оснований. Долго. Один из ломавших руку был в прозрачном шлеме, второй в маске. Фотографии есть, — рассказали члены питерского ОНК о том, что происходило после задержаний.

После Марсового поля оставшиеся участники митинга отправились на Дворцовую площадь, но их туда не пропустили.

Под вечер все городские ОВД были уже переполнены, в них не осталось места. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о 500 задержанных, передает "РИА Новости". По данным "ОВД-Инфо", в Питере задержали около 900 человек.

Митинги в других городах

Первые митинги стартовали во Владивостоке, Казани, Барнауле, Улан-Удэ.

Организаторы сообщают, что в Омске пришли на акцию 6 000 человек, в Новосибирске собрались не меньше 5 000 человек. В Челябинске — несколько тысяч человек.

Во Владивостоке задержали 20 человек, 10 — в Благовещенске (очевидцы сообщают, что больше 10), 10 — в Норильске, 2 — в Новосибирске. Даже в Калининграде задержали 36 человек. Есть задержанные в Нижнем Тагиле, Абакане и Ейске (по одному); в Сочи – 50, в Туле – 17, в Великом Новгороде – 13, в Липецке – 3.

В 12:00 по МСК митинги начались в Екатеринбурге, Оренбурге, Пензе, Владимире, Саранске, Уфе и других городах. В Екатеринбурге на митинге против коррупции выступил мэр города Евгений Ройзман.

В Самаре перед митингом администрация расставила указатели и плакаты по пути шествия и в парке, где проходил митинг, оскорбляющие участников. Один плакат даже прибили на стену зубной поликлиники

АрхангельскБарнаулБрянскВладивостокВладимирВолгоградВоронежЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскИскитимКостромаКраснодарМоскваМурманскНовокузнецкНовосибирскНорильскОмскОрелОренбургПензаРостов-на-ДонуСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСтавропольСыктывкарТамбовТольяттиТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскЧелябинскЮжно-СахалинскЯкутск
Галерея из 41 фото

Всего на митинг сегодня вышли в более чем 200 городах России. Сотни задержанных. По предварительным данным, итого около 1800 задержанных по всей стране.

Многие западные СМИ написали о протестах в России 12 июня. В основном, митинги преподносились изданиями как часть противостояния Навального и Путина, сообщает BBC.

Официально демонстрации проходят под лозунгом борьбы с коррупцией, но одновременно являются и попыткой заставить Кремль допустить Навального к президентским выборам, пусть его шансы одолеть Путина и близки к нулю.

New York Times

Навальный рассчитывал раздуть огонь массовых выступлений из тлеющего гнева части населения и вынудить Кремль зарегистрировать его кандидатуру к президентским выборам марта 2018 года.

Le Monde

Гостелевидение традиционно игнорирует марши оппозиции, поэтому социальные сети имеют особое значение,... особенно для распространения фотографий с акций протеста - свидетельств гражданской активности. Российская полиция известна своей склонностью занижать число участников демонстраций.

Bild

Польская Gazeta Wyborcza выпустила статью под заголовком "НКВД возвращается в центр Москвы, или 'сцены из счастливой жизни 1930-х годов'", где называла фестиваль исторической реконструкции "психоделическим спектаклем-напоминанием о том, как жестоко может обойтись государство с собственными гражданами".

Тем временем, в правящих кругах нет единства в вопросе о том, как реагировать на угрозу, исходящую от Навального. Некоторые считают, что его надо оставить в покое и протестное движение выдохнется само, другие уверены, что без полномасштабного подавления не обойтись.

The Guardian

Поделиться