Андрей Турчак назначен исполняющим обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия»

0

До этого он занимал пост губернатора Псковской области.

Сегодня президент Путин освободил от должности губернатора Псковской области Андрея Турчака. Это место он занимал с 2009 года. Сообщается, что Турчак покинул пост по собственному желанию.

Однако долго без дела он не просидел: премьер-министр Дмитрий Медведев уже назначил его исполняющим обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия».

Андрей Турчак – личность довольно интересная. Расскажем о ней подробнее.

Во-первых, его отец Анатолий Турчак – хороший друг Путина. С 1985 года он занимал разные и важные посты. Так, он – руководитель холдинга «Ленинец», который специализируется в разработке пилотажно-навигационных, прицельно-навигационных комплексов и радаров для тяжелых самолетов (в этой структуре и её дочерних компаниях с 20-летнего возраста на руководящих постах трудился и сам Андрей). Также старший Турчак является президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президентом федерации футбола Санкт-Петербурга и членом исполкома Российского футбольного союза, председателем Совета директоров Энергомашбанка. А в 1990-х годах Анатолий Турчак работал заместителем самого Владимира Путина по петербуржскому региональному совету движения «Наш дом – Россия». Ну и на сладкое: Турчак-старший упоминался в прессе как бывший партнёр Путина по спортивным единоборствам.

Что же сам Андрей? К слову, его карьера опровергает тезис, что в России социальных лифтов нет: он «вырос» с тренера по дзюдо до самого молодого губернатора в истории России (кресло главы Псковской области он занял в 33 года). Неплохо, правда? Но, как говорится, есть один нюанс.

Обо всем по порядку. Окончив карьеру спортивного преподавателя в 1996 году он устроился в АОЗТ «Торгово-промышленная компания „ЛенНорт“», и ни кем-нибудь, а генеральным директором. К слову, «ЛенНорт» – дочернее предприятие того самого «Ленинца» из начала статьи.

Затем следовали различные важные должности в других папиных компаниях, пока в 2005 году Андрей не вступил в «Единую Россию», где почти сразу же был назначен координатором молодёжной политики партии. Дальше все как по сценарию: в 2006 – член Совфеда от Ненецкого АО, в 2007 – депутат Псковского обл. собрания, затем – член Совфеда от Псковской области. В 2009 году он стал и.о. губернатора Псковской области.

Из основных его достижений: за 5 лет Андрей сделал Псковскую область одним из самых бедных регионов страны. По словам представителя регионального отделения «Справедливой России» Олега Брячака за время правления Турчака «кредитная нагрузка Псковской области увеличена в 75 раз».

А депутат областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг заявил, что Турчак «создал колоссальный, рекордный за всю историю региона государственный долг» на сумму около 16 млрд руб. До того, как Турчак занял пост главы региона, госдолга у региона не было, добавил депутат.

За время правления молодого губернатора область неоднократно оказывалась в конце рейтингов социально-экономического благополучия. По итогам 2012 и 2013 года область попала на 72-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов (данные агентства РИА Рейтинг). По итогам 2015 года область заняла 74-е, а по итогам 2016 – 76-е место в списке из 85 регионов.

На 1 января 2017 года государственный долг Псковской области достиг 14,8 миллиарда рублей, что составляет 98,5% от доходов областного бюджета. При этом на момент прихода Турчака на пост губернатора госдолг области на 1 января 2009 года составлял лишь 201,5 миллиона рублей.

Здесь стоит напомнить, что в 2013 году разразился скандал с виллой семьи Турчак в Ницце стоимостью 1,3 млн евро. Правда, областная прокуратура впоследствии не нашла нарушений в декларации губернатора о доходах и имуществе. Но разве могло быть иначе?

Кроме того, с Андреем Турчаком связаны несколько политических скандалов. К примеру, правозащитники и оппозиция подозревают его в организации нападения на журналиста Олега Кашина в 2010 году. СМИ писали, что среди напавших на репортера были охранники Турчака.

Сам Кашин, узнав об освобождении Турчака от должности губернатора, написал в своем канале Telegram (поздравление написано самому себе в третьем лице):

Олег Владимирович, поздравляем вас с тем, что чувак, который заказал на вас покушение, спустя семь лет после него и спустя два года после разоблачения отправлен в отставку с перспективой повышения!

Впрочем, мы помним и более емкую характеристику Кашина для своего недруга: однажды он назвал его «сраный Турчак».

Вот такая личность теперь будет заседать в партии власти. Будем сжимать кулачки, чтобы судьба Псковской области не распространилась на всю страну.

Кстати, в ответ на назначение в генсовет «Единой России» Турчак сердечно поблагодарил Медведева за доверие. Он добавил, что партия пользуется большой поддержкой населения, и пообещал ее сохранить и приумножить.

У нас впереди главное политическое событие – выборы президента Российской Федерации. Работы много. Я готов.

Поделиться