Американские соцсети блокируют ссылки на расследование New York Post о сыне Джо Байдена

0

Сторонники Трампа обвинили Twitter и Facebook в цензуре и вмешательстве в президентские выборы

14 октября газета New York Post опубликовала расследование о Хантере Байдене — основой материала стала его личная переписка с советником правления украинской газовой компании Burisma Вадимом Пожарским. Если верить изданию, в одном из писем Пожарский поблагодарил Байдена-младшего за помощь в организации встречи с его отцом. Письмо датировано 17 апреля 2015 года — на тот момент Байден-младший был членом совета директоров компании.

Фото: New York Post 
Фото: New York Post 

После публикации расследования Трамп обвинил Байдена во лжи — политический оппонент американского президента всегда отрицал, что когда-либо говорил с сыном о компании Burisma. Сторонники Трампа решили использовать все это политической борьбе против Байдена, но в дело вмешались Facebook и Twitter. Они заявили, что статья нарушает политику соцсетей и ограничили ее распространение.

Представители Twitter объяснили, что соцсеть запрещает публиковать контент, «полученный путём взлома», а материалы расследования New York Post якобы были украдены с ноутбука Хантера. В Facebook рассказали, что статья требует фактчекинга. Представитель Байдена заявил, что в расписании Байдена никогда не было встречи с руководством компании Burisma. А сторонники Трампа, в свою очередь, обвинили Facebook и Twitter в цензуре и вмешательстве выборы.

Ужасно, что Facebook и Twitter убрали публикацию New York Post о являющихся неопровержимыми уликами электронных письмах, связанных с сонным Джо и его сыном Хантером. Для них это только начало. Нет ничего хуже коррумпированного политика, — написал Трамп у себя в Twitter.

В итоге Сенат решил провести срочные слушания о цензуре в соцсетях. Основателю Twitter Джеку Дорси и Марку Цукербергу уже выданы повестки, сообщает Townhall.

Осенью прошлого года газета The Wall Street Journal написала о том, что Дональд Трамп попросил Владимира Зеленского провести расследование в отношении Байдена-младшего. По мнению Трампа, его назначение в совет директоров Burisma было коррупционной сделкой с Джо Байденом. Якобы взамен политик обещал посодействовать увольнению генпрокурора Виктора Шокина, который хотел завести уголовное дело на руководство компании. В свое оправдание Байден заявил, что в бизнес сына никогда не лез и даже не обсуждал с ним его работу в Burisma. В итоге Трампа обвинили во вмешательстве в президентские выборы и даже инициировали процедуру импичмента.

Хантер Байден был советником руководства украинской энергетической компании Burisma и входил в ее совет директоров в 2014–2019 годах.

Учредитель газеты New York Post — компания News Corp, которая принадлежит стороннику Трампа Руперту Мердоку. Расследование было опубликовано меньше чем за месяц до выборов президента США.

Поделиться