"Альянс врачей" сомневается в правдивости официальных данных о коронавирусе в России

0

Сообщения о резком росте заболеваемости пневмонией не очень соотносятся со скромной статистикой по коронавирусу

По данным Росстата, только в январе этого года число заболевших внебольничной пневмонией в Москве увеличилось на 37% по сравнению с январем 2019 года (6921 и 5058 случаев соответственно). Резкий рост заболеваемости воспалением легких наблюдался и по всей России. Специалисты говорят, что на фоне эпидемии коронавируса люди стали чаще обращаться к врачам.

Если пациентам чаще делают компьютерную томографию, даже небольшие изменения легочной ткани могут быть диагностированы как пневмония, хотя клинически это может не иметь отношения к острому инфекционному процессу, — объяснил РБК главный внештатный пульмонолог Московской области Станислав Терпигорев

В Мосгорздраве заявили, что слухи о вспышке заболеваемости внебольничной пневмонией сильно преувеличены и озвучили совсем другие данные.

В январе и феврале 2020 снижение случаев внебольничной пневмонии по сравнению с этими месяцами предыдущего года составило 8% и 7% соответственно, — сообщили в ведомстве

Агентство Reuters попросило Мосгорздрав объяснить, почему его статистика отличается от данных Росстата, но запрос так и остался без ответа. В свою очередь представитель Росстата сообщил, что ему "неизвестно, где Мосгорздрав берет эти данные". Руководитель "Альянса врачей" Анастасия Васильева уверена, что здесь что-то не так.

Напрашивается мысль, что эта самая пневмония и есть коронавирус и что старый тест не работает. Поводов для роста других вроде бы нет. Ощущение, что нам просто врут, потому что скоро выборы 22 числа, — цитирует Reuters главу оппозиционного профсоюза.

Другими словами, люди с пневмонией и до коронавируса обращались к врачам, так как "на ногах" это заболевание не перенести. Однако рост заболеваемости совпал именно с эпидемией COVID-19, а пневмония может быть одним из осложнений коронавируса. Также агентство отмечает, что правительство России не включило в официальную статистику смерть 79-летней женщины, заболевшей коронавирусом - власти объяснили, что причиной стала не вирусная пневмония, а оторвавшийся тромб.

Поделиться