АКИТ предлагает ограничить бесплатный ввоз техники для россиян одним устройством в год

0

За провоз дополнительных устройств нужно будет доплачивать

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает создать в России нацреестр IMEI-кодов мобильной техники, сообщает "Коммерсантъ".

Данный реестр, предположительно, будет включать белый, серый и черный списки. В белом будут находиться коды устройств, разрешенных к ввозу и использованию, в сером — неуникальные IMEI, а в черном — коды незаконно ввезенной или украденной техники.

Чтобы перевести технику в белый список, владелец должен будет показать в офисе оператора связи доказательства легальной покупки. Реестр будет синхронизирован с мировой IMEI-базой ассоциации GSM.

Ассоциация предлагает также ограничить беспошлинный ввоз техники в РФ: бесплатно можно будет ввозить в страну только одно устройство за год. За второе устройство будет предусмотрен сбор в 20 долларов, а за все остальные — по 30 долларов. Стоимость провоза устройств без документов составит 40 долларов.

С проблемой серого ввоза чаще всего сталкиваются китайские бренды: Xiaomi, Meizu, VIVO, DJI. Эксперты сообщают, что серый ввоз таких устройств составляет около 10% рынка, а у некоторых брендов достигает и 50%.

Поделиться