90% россиян не одобряют повышение пенсионного возраста

0

90% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы. Такие цифры приводятся в результатах социологического исследования «Левада-центра».

«89% опрошенных негативно относятся к намерению властей увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и 90% опрошенных — против того, чтобы увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. При этом 70% и 73% опрошенных соответственно высказали резко отрицательное отношение. Сторонники повышения пенсионного возраста составляют 7-8 % среди опрошенных», — уточняет сайт Центра.

Нынешний возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин считают оптимальными 84 и 87% россиян соответственно. Половина опрошенных (51%) перестали работать после выхода на пенсию, 25% продолжали работать до 60 лет (женщины) и 64 лет (мужчины).

18% причиной оставления работы по достижении пенсионного возраста указали трудности в её поиске и отказ работодателей, 58% сослались на состояние здоровья, физическую и психологическую усталость.

Правительство России планирует провести пенсионную реформу, повысив возраст выхода на пенсию до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

Поделиться