18-килограммового инвалида отправили в колонию за разбой

1

28-летнего мужчину обвиняют в хищении мотороллера

28-летнего инвалида Антона Мамаева Тимирязевский суд Москвы приговорил к 4,5 годам колонии за разбой. У обвиняемого полностью атрофированы все мышцы, его называют "русским Стивеном Хокингом", так как он с детства страдает похожим заболеванием.

По версии следствия, он силой похитил мотороллер. Суд также приговорил к 3 годам колонии мужчину, который ухаживал за инвалидом.

Приговор вынесли 30 июня. Мамаев сейчас находится в отделении интенсивной терапии в московском СИЗО "Матросская тишина". Сотрудники изолятора не знают, что делать с подобным заключенным, так как они столкнулись с таким в первый раз, пишет "Московский комсомолец".

Начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова сообщила радиостанции "Говорит Москва", что руководство ведомства примет меры в отношении условий содержания инвалида. Заключенного переведут в больницу для медицинского освидетельствования.

Сегодня был направлен запрос. Звонила руководитель медуправления и сказала, что сегодня Мамаева переводят – перевозят – в больницу для проведения освидетельствования. Моё посещение было запланировано на завтра, теперь я смогу его посетить после того, когда в больнице проверят всю ситуацию. Он застрянет там, наверное, на неделю. Что касается освидетельствования: инициатором выступило именно медуправление. Действительно, таких больных и таких инвалидов в СИЗО ещё вообще не было, когда человек беспомощен, на инвалидной коляске, и с первого дня пребывания в СИЗО он находится именно в больнице «Матросской тишины», в СИЗО №1, — сообщила председатель Общественного совета при ФСИН по Москве Елена Зеленова.

На время освидетельствования Антон Мамаев будет находиться все время под охраной.

Поделиться