10 лет мему Loss

0

2 июня 2018 года исполнилось ровно 10 лет легендарному мему Loss. Рассказываем, откуда он появился, и причем тут французский философ Жан Бодрийяр

Вам когда-нибудь встречалась картинка, на которой изображены просто несколько палок в разном поряке? Все над ним смеются, а вы не понимаете, что происходит? Скорее всего, вы увидели Loss.

Предыстория

В 2002 году американский художник и комик Тим Бакли начал рисовать серию комиксов "Ctrl+Alt+Del", которая продолжает выходить и по сей день. Основные герои серии: Этан, Лайла и Лукас. Они любят обсуждать кино, видеоигры и поп-культуру в целом.

Но в 2008 году выходит в свет комикс Loss(Потеря). Он и породил легендарный мем.

Несколько предыдущих выпусков "Ctrl+Alt+Del" были посвящены беременности девушки Этана Лейлы. Пара готовилась стать родителями.

Сам четырехпанельный комикс рассказывал о том, как Этан врывается в больницу и узнает о том, что у Лейлы случился выкидыш. В комиксе отсутствуют диалоги, читатель должен был обо всём догадаться сам.

Оригинал Loss
Оригинал Loss

Выпуск сразу вызвал бурную реакцию фанатов, так как был непревычно депрессивным для юмористического комикса. Сам художник Тим Бакли рассказывает, что комикс основан на его личном опыте.

После выхода комикса, злость фанатов еще долго не утихала. Бакли обвиняли в неуважении к фанатам и оскорблении других художников. Пользователи стали издеваться над самым известным выпуском комикса "Ctrl+Alt+Del", которым и оказался Loss. Его переделкам были посвящены целые разделы на 4Chan и Reddit.

Симулякры

Был такой французский философ Жан Бодрийяр, который изучал особенности символического обмена в гиперреальности. Согласно Ж.Бодрийяру, единицами гиперреальности являются симулякры – «знаки или несамотождественные феномены, отсылающие к чему-то другому, а потому симулятивные».

Согласно гипотезе Н. А. Зиновьевой, интернет-мемосы, циркулирующие в гиперреальности интернета, могут быть описаны как симулякры, так как образуются похожим образом.

В самом общем виде симулякром можно назвать «копию», не имеющую оригинала в реальности. Так вот, получается оригинальный комикс Loss и есть фундаментальная реальность, от которой отталкиваются симулякры.

Сначала на Reddit и 4Chan появились обычные переделки мема, которые можно называть симулякрами второго порядка. В нем все еще есть больница, меняются только герои . А значит, "фундаментальная реальность" Loss начинается трансформироваться в нечто иное.

Мем Loss с героями Футурамы
Мем Loss с героями Футурамы
Мем Loss из серии Цианид и Счастье
Мем Loss из серии Цианид и Счастье

Дальше мы переходим к симулякрам третьего порядка. Здесь уже нет больницы, и нет оригинальных героев, но конец комикса и положение самих героев соответствует оригиналу. Согласно Ж.Бодрийяру, симулякры третьего порядка маскируют отсутствие фундаментальной реальности.

Loss c Риком и Морти
Loss c Риком и Морти
Loss c Прjстоквашино
Loss c Прjстоквашино

Ну и наконец, то, зачем мы здесь собрались. В конечном итоге Loss упростили до 7 палочек, которые схематично отображают положение героев комикса. | || || |_ — один стоит, двое стоят, двое стоят, один стоит и один лежит.

Теперь мем не имеет ничего общего с изначальной реальностью, и является симулякром в чистом виде. Loss вы можете увидеть везде: в грозе, в мячиках для тенниса, в шоколадке или, например, в пальцах Дрейка

Теперь вы прошарены не только в мемоведении, но и в философии. Можете закидывать друзей умными словечками и сложными мемами.

Поделиться